Выгребная яма
На сегодняшний день есть два основных типа автономной канализации в доме, т.е. когда дом не подключен к централизованной канализации: первый - создание накопителей сточных вод и второй – установка сооружений, где сточные воды проходят очистку механическим и биологическим способами.
В этой статье мы рассмотрим более простую систему, когда сточные воды просто скапливаются в одном месте (выгребная яма), а когда оно полностью заполняется вызывается ассенизаторская машина, которая очищает яму полностью и все отбросы вывозятся с участка на дальнейшую утилизацию.
Устроить на участке выгребную яму можно двумя способами. Либо вырыть яму без дна, тогда жидкие отходы, которые будут туда попадать – будут просто просачиваться через грунт, а твёрдые - оседать на дне ямы и постепенно прессоваться. Ранее выгребные ямы строили именно таким образом. После того, как яма заполнялась полностью – она попросту засыпалась землёй. И далее выкапывали новую яму.
Однако, такой подход имеет множество недостатков. Один из главных минусов, это то, что в соответствии с нормативами СНИП запрещается создавать колодцы и накопительные ямы без дна, где вода без особой фильтрации сразу же попадала бы в почву, в случае если объём стоков превышает 1 куб. м. Если суточный объём стоков не превышает указанный показатель, то тогда выгребную яму вполне можно делать без дна. В суточный объём стоков включаются не только походы в сортир, но также и пищевые отходы, и сток воды из кранов и т.п.
Почему именно такой объём воды? Всё дело в том, что природой предусмотрены свои методы очистки. В почве живут бактерии, которые как раз таки то очищают попадающую туда воду. Именно такой объём воды будет успешно очищен бактериями от нечистот. Если же все вредные вещества вместе со стоками попадут в почву, то они могут привести к загрязнению грунтовых вод, а через них может испортиться также и вода в колодце или скважине. Выбирая место для такой выгребной ямы, помните, что если колодец расположен от неё в радиусе 30 метров, то загрязнение колодца произойдёт очень скоро. В современных условиях, в случае, если на даче льют в день много воды (готовят еду, купаются в душе, стирают бельё, то устраивать выгребные ямы без дна всё-таки не рекомендуется.
Ещё один вариант устройства накопителя – герметичная выгребная яма. Данная яма может быть сделана из таких подручных материалов как: кирпич, бетон, железобетонные кольца с бетонным дном, дерево – всё это можно гидроизолировать, а можно ещё более упростить этот процесс: приобрести готовую герметичную ёмкость (она изготовляется из пластика) и установить её в землю, а затем уже подвести к ней необходимые трубы.
Выгребную яму нужно делать из расчёта не менее 0,5 куб. м на одного человека. В среднем размеры выгребной ямы составляют: длина – 2,5 – 3 метра, ширина – 0,8 - 1 метр, глубина – 1,5 метра.
И конечно, в процессе использования выгребной ямы в обязательном порядке необходимо производить её своевременную очистку. Причём, её необходимо производить регулярно, а иногда и в целях профилактики. Только в таком случае Ваша собственная система канализации будет функционировать должным образом и не причинять Вам ровным счётом никаких проблем.