Чистка жироуловителей и вывоз жиромассы на утилизацию

В местах производства и переработки органической продукции, а также на предприятиях общественного питания (столовых, кафе, ресторанах)  в производственную канализационную сеть, как правило, попадает огромное количество жировых отходов, постепенно нарастающих на стенках трубы, способствуя тем самым уменьшению её пропускной способности и  что, в конечном счёте, приводит к возникновению аварийных засоров. В результате трубы постоянно приходится прочищать либо менять. Более того, наличие в сточных водах предприятия большого количества жиров может привести к появлению претензий со стороны экологической инспекции.

Образование жировых отложений поможет замедлить установка жироуловителя. Данный прибор является разновидностью местных очистных приборов, который предназначен для удаления жира из водных стоков. Установка жироуловителя позволяет существенным образом экономить денежные средства и время, которое будет простаивать предприятие в связи с постоянными засорами канализации.

Однако отметим, что установка жироуловителя вовсе не означает, что Вам не придётся никоим образом следить за состоянием Вашей канализации. Те отходы, которые будет улавливать установленный жироуловитель они также регулярно должны откачиваться, при чём прочистка жироуловителей должна осуществляться не реже чем один раз в шесть месяцев. В противном случае может произойти затвердение жира или даже перелив скопившейся жировой массы в канализационную сеть, что опять же приведёт к возникновению канализационного засора.

Техническое обслуживание жироуловителей - это довольно простой процесс, для которого важно только наличие специальных навыков, т.е. делать это должны профессионалы, наличие специальных приборов и возможность вывоза жиромассы с целью дальнейшей её утилизации.

Само по себе техническое обслуживание жироуловителей включает в себя:

  • забор и вывоз жиромассы из жироуловителя на утилизацию;
  • забор илового осадка с жироуловителя и санкционированный вывоз его для утилизации;
  • проведение очистки стенок прибора;
  • ввод прибора в эксплуатацию.

Жироуловитель – это довольно простое приспособление, позволяющее канализации предприятий общественного питания работать эффективно и без постоянных остановок по причине засора. Именно поэтому, если у Вас возникает вопрос: устанавливать ли жироуловитель на Вашем предприятии из отрасли общественного питания, то ответ на него – конечно же, да. Однако не стоит пренебрегать его своевременной очисткой, удалением жиромассы и её утилизацией.

Своевременная установка жироуловителя позволит Вам избежать засора канализации, а регулярная его очистка даст Вам возможность вообще забыть, что такое засор и все его неприятные проявления. Более того, установка и очистка жироуловителя поможет Вам избежать любых проблем с экологической инспекцией.

Берегите своё время и средства. Не забывайте о том, что профилактические меры по предотвращению засора предпринять гораздо проще, чем потом пытаться устранить его негативные последствия.