Интерьерные наклейки - с чего все началось

Бумажные разноцветные наклейки - давно не новость и не диковинка. Их начали использовать еще в 19 веке. Они клеились на различные виды товаров с целью придать ему заметность и нарядность и тем самым привлечь покупателя к своему прилавку. В то время большим спросом пользовалась литография, которая была привезена в США из Европы и считалось не просто коммерческим видом деятельности, но и искусством. И этим искусством пользовались вовсю, поскольку конкуренция была в то время огромная.

 

В начале 20 века американец Эвери немного видоизменил наклейку, сделал ее более практичной и удобной и сколотил на этом немалое состояние. С той поры наклейки стали неотъемлемой частью любой торговли.

Но в конце восьмидесятых с появлением струйных принтеров производство цветных наклеек упростилось и расширилось. Но износостойкость их оставляла желать лучшего, бумага была, что называется одноразовая. В конце девяностых появились новики - лазерные принтеры, в них можно было использовать более качественную бумагу и производить товары в неограниченном количестве. Именно на лазерных принтерах стали изготавливаться первые интерьерные наклейки.

Интерьерные наклейки

Как свидетельствует история, впервые этот вид искусства появился в Японии в конце 60 - х. начале 70 - х годов прошлого века. Тогда они использовались для других целей - их применяли в состязаниях на гоночных автомобилях, для обозначения номера машины и участника. У одного из спонсоров и родилась идея, что подобные материалы можно использовать не только для украшения машин, но и для изменения домашнего интерьера.

Со временем интерьерные рисунки становились все объемней и красочней. Это были аппликации, достигавшие двух метров в высоту. Они изготавливались из пленочного материала на основе винила. Поверхность у них была водонепроницаемой и поэтому их можно было подвергать влажной уборке хоть ежедневно. Такие декоративные наклейки бывают разных видов - состоят из целого материала или из нескольких частей.

На российский рынок декоративные наклейки вошли сравнительно недавно, примерно в начале 21 века. Сейчас она используются не только для украшения стен, но и при декорировании потолков. А с недавнего времени виниловые наклейки стали использоваться производителями бытовой техники. Такие наклейки не боятся яркого солнца, совсем не выгорают, не восприимчивы к перепадам температуры.

Существует еще один вид интерьерных наклеек - это двухсторонние наклейки. Их отличие состоит в том, что они могут клеиться с любой стороны. Обычно они используются для украшения прозрачных поверхностей, например дверей или перегородок. Очень часто производители минеральной воды и других напитков применяют их для декорирования тары.

Изготавливаются интерьерные наклейки на самоклеящейся пленке при помощи ультрафиолетовой печати. Слой красящих веществ при данном виде печати быстро затвердевает и сохраняет свою яркость не один год. Такая технология позволяет делать это с одинаковым качеством на абсолютно любой поверхности.

Источник viplabels.ru

Вы нас найдете